Валидаторы, установленные в прошлом году в салонах общественного транспорта в рамках внедрения электронного билета, начали считывать "карточки киевлянина" . Теперь льготники, которые ими пользуются, обязаны регистрировать свою карту при каждой поездке.

Надписи на валидаторах в автобусах и троллейбусах изменились, пишет Хвиля.

Если раньше пассажиры видели "тест системы" или "система закрыта", то теперь на них высвечивается "поднесите карточку" (правда, есть и неработающие). Кондукторы активно интересуются, у кого из пассажиров есть "карточка киевлянина", и просят ее просканировать.

"Вот так, подходите, прикладываете, ждете, когда пикнет", – не ленятся разъяснять кондукторы.

Они рассказывают, что по количеству зарегистрированных с помощью валидатора льготников предприятие потом будет получать компенсации за их перевозку. В Киевпастрансе поясняют, что деньги во время регистрации на валидаторе с карточки не списываются.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

"Незарегистрированная "карточка киевлянина" не дает права на бесплатный проезд. Количество льготных поездок в течение года не ограничено. Льготы, предоставленные государством, остаются без изменений", – говорят на предприятии.

Здесь уверяют, что у контролеров уже есть спецустройства для проверок. Но говорят, что штрафовать льготников, не приложивших карточку, не будут – проведут разъяснительную работу и попросят пассажира таки зарегистрироваться (штраф за безбилетный проезд, напомним, сейчас составляет 160 грн). Правда, у пассажиров есть резонные замечания к новшеству.

"Согласна, что учет льготников необходим. Но как приложить карточку к валидатору в середине салона, если часто еле-еле залазишь в переполненный автобус и во время поездки висишь в дверях, зажатая со всех сторон другими пассажирами?" – говорит киевлянка Марина Гончар.

А вот когда с помощью валидаторов можно будет оплатить проезд всем остальным пассажирам, в КГГА до сих пор точно ответить не могут. Еще осенью мэр Киева Виталий Кличко заявил о начале тестирования системы электронного билета с 1 ноября.

Напомним, киевским пассажирам рассказали, как и где можно приобрести электронный билет в транспорте.

Как сообщал ранее Знай.uа пассажирам объяснили, когда они могут и должны требовать компенсацию за ненадлежащие авиауслуги.

Также Знай.uа писал, что после отмены визового режима с ЕС все больше украинцев мечтают о путешествии, и конечно же большинство ищет бюджетные варианты. Специалисты рассказали, как можно сэкономить на авиаперелетах до 50%.