Незаконная парковка было и остается одним из проблемных вопросов Киева. Как это ни странно, но одним из таких мест оказался участок под зданием столичной мэрии. В то время, как городские власти отчитывается о борьбе с автохамами, под окнами администрации находится "горячая точка" нарушителей ПДД. Несмотря на ограничительные знаки "Водитель с инвалидностью", здесь ежедневно массово паркуются десятки обычных авто. Хаммеры, Мерседесы и Тойты бизнес-класса - завсегдатаи удобной парковки на Крещатике. Подробности выясняли Знай.ua.

"Не реагируют даже на машину Медицинской помощи!"

С начала осени на парковке, расположенной между ЦУМом и КГГА, настоящий ажиотаж. С утра до вечера здесь практически не увидеть свободного места. Но вот только дело в том, что лишь единицы из сотен припаркованных автомобилей имеют право здесь находиться.

"Как только в Киевсовете решаются критические для общества вопросы, у входа каждый раз собираются десятки копов с дубинками и в шлемах, которые не пускают людей внутрь. А в двух шагах - куча реальных нарушителей. Получается, что чтобы не пустить в мэрии, на людей насылают наряды полиции, а мажоров и кумовьев депутатов никто не штрафует!", - возмущается житель Дарницкого района Тарас Соченко.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

По словам активистов, речь идет не только неуважение к людям с особыми потребностями.

"Они вконец обнаглели. Когда подъехала машина скорой, один из водителей, который только что припарковался, даже не отреагировал на автомобиль Медицинской помощи. Спокойно докурил и пошел в сторону администрации", - жалуется киевлянка Светлана Медонюк.

Местные копы жалобы игнорируют

Полиция же, что охраняет КГГА, на жалобы киевлян не реагирует.

"Один из моих друзей - инвалид 3 группы. Однажды он хотел решить земельный вопрос и вынужден был припарковать авто почти за два квартала отсюда. Потому места были заняты Хаммерами и Мерседесами. Мы с коллегами по общественной деятельности уже трижды говорили полицейским в шлемах, которые так горячо защищают ворота мэрии от народа о том, что происходит у них под носом. Но они нас игнорируют", - возмущается киевлянин Сергей Радченко.

Знай.ua решил лично поинтересоваться у "копов-охранников" киевской мэрии в день пленарного заседания Киевсовета - здесь, традиционно, у входа находилось более 10 полицейских.

"Отслеживание того, кто там припарковался, не входит в наши обязанности. Мы следим за порядком рядом со зданием и в здании администрации, смотрим, чтобы не было разбоев и следим за безопасностью. Тем более, что этот участок - рядом с ЦУМом, а не КГГА", - отметил один из правоохранителей.

Стоит отметить, что мы неоднократно видели полицейских как раз на этой парковке и они даже не реагировали на приезд-отъезд водителей без соответствующей наклейки людей с инвалидностью.

Город теряет сотни тысяч гривен в месяц

В то же время, статистика, предоставленная столичной полицией, что свидетельствует о весомых шагах вперед в этом направлении.

"За период с 1 января по 20 августа 2018 работниками патрульной полиции Киева было выявлено и задокументировано 6 тыс 512 нарушений ПДД в части парковки на местах, предназначенных для людей с инвалидностью", - сообщил заступни начальника Департамента патрульной полиции Управление патрульной полиции в г. Киеве Дмитрий Евдокимов в ответе на запрос депутата Киевсовета Александра Пабата.

Общая сумма взысканий, согласно вынесенных постановлений, составила более 6, 8 млн грн.

Однако, на месте ежедневного скопления таких нарушителей мы ни разу не видели ни полицейских, заинтересованных в выписке штрафа, ни хотя бы "бумаги-предупреждения" на лобовом стекле.

Согласно ст. 122 ч. 5, за остановку или стоянку транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, нарушитель должен заплатить штраф от 1020 до 1700 грн.

Соответственно, только на этом участке город теряет сотни тысяч гривен в месяц.

В свою очередь, мы отправили запрос о составленных протоколов по автохамив, которые паркуются в неположенных местах в окрестностях киевской мэрии. Поэтому о реальном количестве наказанных водителей-нарушителей читайте в дальнейшем на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писали о том, что землю для детских садов отдали кипрской оффшорной компании: "Мы поверили Кличко на слово".

Также Знай.ua писали, что вскоре на Софийской площади установят миксованные елку с "живым" полярным сиянием.