И родители, и ученики, и учителя обрадовались появлению реального шанса обновить школьные кабинеты или обустроить футбольное поле рядом - благодаря платформе реализации идей "Общественный бюджет". Проекты, которые больше всего поддержат киевляне путем электронного голосования, должны быть реализованы за счет городских средств. Знай.ua решили узнать, какие проекты-победители, направленные от столичных учебных заведений в 2017-м году, одержали победу, и сколько из них уже были воплощены в жизнь.

Бесконечный процесс тендерных закупок

Голосеевский

Среди победителей образовательных проектов Общественного бюджета 2017 - десятки идей от "инициативной группы" столичных школ, что отображает разработки учителей и родителей, которые, несомненно, сочетают в себе и пожелания учеников. Некоторые учебные заведения получили даже по несколько побед, однако, за свою активность, изобретательность и креативность не получили никаких привилегий.

Популярные статьи сейчас

Очевидец рассказал подробности гибели 28-летнего украинца в поезде Рахов-Киев: "Ничего не мог сделать"

Владимир Зеленский сообщил об отступлении оккупантов - воины ВСУ освободили город

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Показать еще

Подобным примером стала одна из школ Голосеевского района.

В целом, в прошлом году в Голосеевском районе победу одержали 2 проекта, которые являются идеями одного учебного заведения.

"В соответствии с приложением 11 решения Киевсовета от 26 апреля 2018 № 800/4864 "О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 21.12.2017 года № 1043/4050", в бюджете на 2018 год предусмотрены средства на реализацию проектов № 52 "Утепление фасада школы № 269 Голосеевского района" в сумме 1995 0 тыс грн и № 63 "Строительство современного футбольного мини-поля с искусственным покрытием в микрорайоне Теремки-1" в сумме 2000 0 тыс грн. Средства на их реализацию предусмотрены в 2018 году", - говорит председатель Голосеевской РГА Наталья Бондарь.

Оба проекта - заслуга "инициативной группы" Специализированной школы с углубленным изучением французского языка №269.

"По первому нашему проекту "Утепление фасада" на днях появились новости - в понедельник нам завезли материалы для дальнейших работ. Пока работать не начали и пока не конкретизировали, когда именно начнут, но хотя бы начало положено", - рассказывает и.о. директора школы № 269 Елена Федоровна.

Строительство современного футбольного поля также предусмотрено на территории этого учебного заведения, но работы еще даже не начинались.

"Были у нас однажды строители - пришли посмотрели и ушли. Вроде, проблема заключается в проблеме с тендерами: деньги переводит городская администрация, а районная уже занимается проведением и организацией процедуры закупок (тендера). Но с реализацией проекта нужно уложиться до конца года, поскольку выделенные средства просто "прогорят"", - продолжает Елена Федоровна.

Именно эта проблема является причиной задержки обустройства или строительства идей-победителей и в других районах.

Святошинский

Скорее всего, именно это сыграло решающую роль в оттягивании сроков реализации идеи педагогов в Святошинском районе, хотя в перечень победителей попал только 1 проект.

"Победителем Конкурса Общественного бюджетной комиссии в 2017 году стал проект № 259 "Обустройство актового и спортивного залов школы № 162". Его бюджет - 400 тыс грн. Смета проекта утверждена в 2018 году, сейчас он находится на стадии закупок", - сообщает заместитель председателя Святошинской РГА Наталья Гусева.

Подольский

Ярким примером "тендерных заложников" является Подольский район. В 2017 году по отрасли "Образование" победителями Общественного бюджета здесь стали 8 проектов. Однако, подавляющее большинство из них до сих пор находятся на первом этапе - повторном проведении тендеров.

По данным районной администрации, по состоянию на 6 сентября, 6 проектов сейчас проходят повторные тендерные процедуры на закупку мебели, песочниц, конструкторов, тренажеров и другого оборудования.

"Средства для реализации проектов поступают в централизованной бухгалтерии управления образования, поскольку учебные заведения района не имеют бухгалтерий", - отмечает первый заместитель председателя Подольской РГА Николай Дубовик.

"Частичное": и финансирование, и результаты

Вторая категория "недовоплощенной" образовательных замыслов победителей - учреждения, в начале этой осени были или частично профинансированы, или вместо представленного в плане проекта получили лишь часть от желаемого замысла.

Днепровский

Как сообщили в Днепровской районной в г. Киеве администрации, из городского бюджета предусмотрены средства на реализацию 4 образовательных проекта. По состоянию на начало сентября, частично профинансированы - два из них.

Это: № 132 "Реконструкция стадиона школы № 158» - сумма проекта 1 млн 995 тыс 769 грн (получено финансирование 600 тыс 547 грн.) И № 480 "Реконструкция стадионов школ № 11 и № 66" в сумме 1 млн 811 тыс 623 грн (получено 1 млн 107 тыс 863 грн).

Остальные два - это: № 321 "Русановка. Теплые школы" (для гимназии № 136, СШ № 137, СШ № 182, Русановского лицея) на сумму в 2 млн грн и № 67 "Новой школе - новая мастерская" школы № 258 с суммой проекта в 325 тыс 900 грн.

Как сообщил председатель Днепровской РГА Петр Онофрийчук, финансирование на реализацию проектов осуществляется в течение бюджетного года. Но время идет - и до конца текущего года остается фактически 3, 5 месяца.

"Работы по реализации нашего проекта "Новой школе - новая мастерская" продолжались 2 - 3 недели и закончились как раз накануне начала нового учебного года - 31 августа. Правда, выполнена была лишь часть из описанных нами идей... Были сделаны исключительно ремонтные работы помещения, а оборудования закуплено не было - мы должны установить новые принадлежносты для работы школьника: станки, ножовку, рубанки, шкафы и т.д., - делится с нами директор школы № 258 I - III ступеней Наталья Николаевна Гаврильченко. - Но на сделанный ремонт грех, конечно, жаловаться: новые окна, подвисной потолок, современное освещение. Возможно, именно поэтому количество денег, указанных в проекте, в точности совпало с выделенными средствами - 325 тыс 900 грн".

Теперь администрация школы № 258, родители и ученики в ожидании воплощения следующего своего проекта. Как сообщила Наталья Гаврильченко, в этом году они победили с "детищем" -2018 "Новой школе - новая библиотека", в рамках которого они планируют превратить устаревшую библиотеку 1986 года в современный образовательное пространство. И на этот раз авторы идеи надеются получить все желаемые изменения.

Соломенский

Еще одним примером "частичности" стали школы Соломенского района.

В Управлении образования Соломенской РГА сообщили, что на реализации в течение 2018 находятся 6 больших и 5 малых проектов, среди которых 10 учреждениях общего среднего образования, а 1 - дошкольного образования.

Также определены 4 крупных проекта "дополнительных" победителей: на сумму 7 млн ​​992 тыс 665 грн. Это: № 09185 "Новое футбольное поле специализованной школы № 187", № 09186 "Образцовая пришкольная территория СШ № 52 (обустройство стадиона забором, реконструкция, беговых дорожек вокруг футбольного поля)", № 09471 "Капитальный ремонт пищеблока ОУЗ № 173" и № 09485 "Реконструкция мини футбольного поля школы № 159 в Отрадном".

По данным районной администрации, по состоянию на 1 сентября частично были профинансированы 9 из 15 проектов - это фактически десятая часть от общей суммы.

Печерский

В одном из центральных районов столицы - в Печерском районе - было определено 2 победителя.

"На территории специализированной школы № 47 им. А. С. Макаренко реализуются 2 общественные проекты. А именно: № 308 "Спортивный комплекс" на сумму 329 тыс грн и № 691 "Детский пространство" на сумму 399 тыс 920 грн. По состоянию на 3 сентября 2018 общественный бюджет № 308 профинансировано и выполнено в полном объеме, а договор на выполнение № 691 в настоящее время находится на регистрации", - говорит первый заместитель председателя Печерской РГА Дмитрий Загуменный.

Оболонский

Из 11 проектов-победителей, по состоянию на начало сентября, выполнено всего 3 - № 340 "Горячая пища ученикам школы № 29» на сумму в 370, 37 тыс грн, № 477 "Инновационный патриотический проект пространство "Защитник Отечества"" на сумму в 395 тыс грн и № 804 "Мультимедийные комплексы для учебных кабинетов школы № 9" на сумму в 348, 6 тыс грн.

Реализовано в 2017 году: только 2 района

Деснянский

Одним из самых оперативных по срокам реализации идей-победителей оказался Деснянский район - здесь работы были сделаны еще в прошлом году.

В 2017 году за счет средств бюджета участия Киева в учебных заведениях Деснянского района реализовано все 3 проекта: № 412 "Мастерская творчества" на базе школы № 270 Деснянского района и Центра детско-юношеского творчества на общую сумму 996 тыс. 78 грн; № 410 "Многофункциональный спортплощадка "Спорт для всех"" на базе школы № 249 на сумму 979 тыс. 97 грн и № 472 "Инновационные компьютерные комплексы (1 + 15) для 7 школ Деснянского района" № 207, № 238, № 247, № 248, № 282, № 307, № 308 на общую сумму 997 тыс 08 грн.

"Учреждения общего среднего образования нашего района являются отдельными юридическими лицами с правом ведения финансово-хозяйственной деятельности, самостоятельно принимают решения и осуществляют деятельность в пределах своей компетенции. Благодаря финансовой самостоятельности все эти проекты успешно реализованы, учебными заведениями освоены в полном объеме выделенные средства на общую сумму 2 млн 973 тыс 83 грн", - сообщает заместитель председателя Деснянской РГА Ирина Алексеенко.

Дарницкий

В Дарницком районе в течение 2017 было определен 1 соответствующий проект.

"Проект № 217" Реконструкция бассейна гимназии "Диалог" на ул. Кошица, 6 профинансировано в 2017 году - на сумму 958 тысячи 454 гривны и 34 тыс 260 грн на приобретение 10 фенов", - отмечает первый заместитель председателя Дарницкой РГА Василий Лозовой.

Кстати, как отметил Василий Лозовой, в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 23 Закона решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшего органа или суда. Обжалование осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

Единственная, от кого мы так и не получили ответ по количеству проектов-победителей - это Шевченковская РГА.

Таким образом, за год было реализовано менее трети из общего числа проектов-победителей. Новости о дальнейшем развитии событий этого направления читайте в дальнейшем на сайте Знай.ua.