Озеро Синее на Виноградаре решили спасти от обмеления после многочисленных просьб жильцов массива. Начальник департамента защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата Александр Возный рассказал, что к его расчистке и наполнению водой приступят уже в середине сентября.

Возный встретился с жителями района, где сообщил, что в КП "Плесо" уже разработан проект, который нацелен восстановление озера. Для этого должны объявить тендер.

Встреча Возного с жителями Виноградаря, фото Facebook
Встреча Возного с жителями Виноградаря, фото Facebook

По плану, коммунальщики в текущем году будут расчищать южную и северную часть озера и два притока, общей площадью 42 га и глубиной 5 метров. Для того, чтобы в воду не сползал грунт, будут использовать сетчатую конструкцию габион. Уже в 2024 году на озере сделают большой пляж и парк с велосипедными и беговыми дорожками с соблюдением всех инклюзивных требований.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Стоит отметить, проект по восстановлению озера был разработан еще в мае, но в КГВА его не могли подписать 1,5 месяца. Когда Возный лично встретился с главой администрации, процесс был запущен и природоохранный фонд выделил 35 млн гривен.

"Планируем, что в середине сентября сможем иметь исполнителя работ, который приступит к реализации проекта", - добавил Возный.

Обмелевшее озеро Синее, фото Facebook
Обмелевшее озеро Синее, фото Facebook

Напомним, украинцев предупредили о нововведении с субсидиями: заработает уже в отопительном сезоне

Ранее мы писали о том, что осень придет - подорожание принесет? В Минэкономики рассказали, что будет с ценами на продукты

Как сообщал Знай.ua, бегите в аптеку и закупайтесь: что должно быть у каждого украинца уже сейчас