В Украине постепенно дешевеют продукты питания, в частности, в июле цены снизились еще на 2,1% по сравнению с июнем. Однако потребителей уже в ближайшее время ждут изменения, предупредил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко.

Эксперт отметил, что в июне цены еще понемногу росли, однако в июле начали стремительно падать. Это первое ощутимое удешевление с августа 2021 года.

Больше всего снизилась стоимость овощей - на 18,2%, а также куриных яиц - 4,1%. Другие продукты питания дешевели не столь существенно: фрукты -1,3%, масло подсолнечное -0,8%, макароны -0,2%, а также хлеб и хлебопродукты - 0,1%.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Несмотря на положительную динамику, рост цен на мясо и мясопродукты все еще наблюдается (+1,4%), а также рыбу (+0,7%). Кроме того, сахар тоже обходится покупателям дороже на 1,2%.
Лупенко отметил, что в целом июль оправдал ожидания ученых Института аграрной экономики по снижению цен, так как на рынок поступали продукты нового урожая. А вот в будущем украинцам стоит готовиться к подорожанию.

"Также подтвердились прогнозы насчет возможного возобновления роста потребительских цен в июле на переработанные продукты питания и продукты животноводства в связи с подорожанием электроэнергии и горючего, что может остановить тенденцию к падению потребительских цен уже в августе", - предупредил он.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Резерв+ получил важное обновление Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Напомним, как могут отобрать жилье из-за долгов по коммуналке: ответ юриста

Ранее мы писали о том, что украинцев предупредили о больших штрафах с 15 августа: кого заставят заплатить от 3332 грн

Как сообщал Знай.ua, арбузный ценопад: почему падают цены на любимую летнюю ягоду украинцев