Перед приходом праздников медового, яблочного и орехового Спаса, которые пройдут соответственно - 14,19 и 26 августа, цены на фрукты дорожают рекордными темпами. Отдельно стоит отметить резкое подорожание цен на мед.

Об этом стало известно благодаря оперативной информации от аналитиков экономического портала Minfin.

Сообщается, что средняя стоимость килограмма яблок в Украине в начале августа - 37 грн. В аналитике от сервиса доставки Zakaz.ua указано, что фрукты можно купить по 30 грн/кг.

Яблоки. Фото: скрин youtube
Яблоки. Фото: скрин youtube

Яблоки подорожали вдвое и достигли исторического максимума. А цены на мед в течение года выросли с 3% до 12% в зависимости от вида. За литр придется заплатить от 190 до 280 грн.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Мед, скриншот: YouTube
Мед, скриншот: YouTube

Средние цены на сортовой мед:

- гречишный 250 г - 82,40 грн (+3%);
- лесной - цветочный 1 кг - 194,80 грн (+3%);
- мед из разнотравья 1 кг - 199 грн (+3%).
- акациевый 250 г - 103,30 грн (+4%);
- подсолнечный 250 г - 49,60 грн (+11%);
- липовый 250 г - 82 грн (+12%).

,"Относительно яблок: в супермаркетах сейчас плоды отечественного производства стоят в среднем 30 гривен за килограмм. Однако отметим, что в этом году ценники на все разновидности яблок значительно подскочили - минимум вдвое по сравнению со стоимостью в августе 2022 года", - отметили аналитики.

Сорт Голден сейчас будет стоить 35 грн/кг против прошлогодних 17,90 грн. Сорт Айдаред будет стоить 44,90 грн/кг против 26 грн, Джонапринц - 41,99 грн/кг против 20 грн, Красный принц - 42,90 грн/кг, а Ред Чиф - 46 грн/кг против 24 грн.

Яблоки, фото biznes-plan
Яблоки, фото biznes-plan

Почему яблоки подорожали в Украине

Аграрии сообщили, что цены на яблоки выросли, потому что созревание сезонных фруктов и ягод замедлилось из-за долгой холодной весны. На стоимость продукции также повлияла временная оккупация части Запорожской и Херсонской областей, которые были основными поставщиками.

Кроме того, яблоки было сложно хранить в условиях постоянных российских атак на объекты энергоснабжения.

На данный момент стоимость овощей и фруктов стабильно снижается. Эксперты считают, что тенденция продлится до октября, до завершения уборки урожая. Затем предложение на рынке снизится и цены снова начнут расти.

Напомним, кофе, колбаса, порошок и даже пельмени: в украинских супермаркетах стартовали "вкусные" скидки, до 40%.

Ранее сообщалось, придется "отвалить" до 90 грн за кило: украинцам рассказали о ценах на смородину и малину в августе.

Также, арбузный ценопад: почему падают цены на любимую летнюю ягоду украинцев.