Еще в 2010 году архитекторы подсчитывали, что реконструкция Майдана может стоить миллиард гривен. Может потому эти разговоры сейчас ведутся только в кругах активистов, а не во власти? Об этом рассказал исследователь истории архитектуры Киева Семен Широчин в программе блогера Екатерины Павловой «in kyiv» на Youtube.

Ведущая поинтересовалась у исследователя тем, каким же должен быть Майдан на самом деле.

«Нужно зачеркнуть все стеклянные пространства, которые торчат, стеклянную стену «ДнепроГЭС». Стелу стеклянную убрать, замаскировать, сделать лестницу. Это же специально сделано, чтобы люди не могли подняться, не заходя в торговый центр. Как в Лас-Вегасе все дороги ведут через казино, вот тут примерно то же самое. Надо обратить внимание на вывески, чтобы они не закрывали фасад», - сказал исследователь.

Широчин рассказал, что подземный переход проще всего сделать таким образом, чтобы оставить подземный для тех, кто в метро, но сделать наземный, чтобы не надо было спускаться при пересечении Крещатика в пространстве Майдана. Не нужно загонять людей под землю, в центре должен быть человек, а не автомобиль.

«Майдан – это очень открытое, разноуровневое пространство с кучей ступенек. Вместо стекла можно посадить какие-то деревья, чтобы было уютнее там находиться. Разобрать этот торговый центр, потому что его строительство было ошибкой, но главное, чтобы власть признала это ошибкой, а властям это невыгодно, потому что там арендуются коммерческие площади. Уродовать город коммерчески выгодно, и пока это выгодно - это будет продолжаться», - сообщил исследователь.

Популярные статьи сейчас

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Ведущая задала вопрос Широчину о том, есть ли сейчас у Киева шанс получить нормальный и удобный Майдан в ближайшие годы.

«Я слышал, что планируется реконструкция Крещатика, но чтобы это сделать, надо чтобы много людей говорили о том, какие перемены мы хотим. Нужно бороться в том числе за эстетическую сторону Майдана и Крещатика. Если не утвердить, какой вид Майдана должен быть, то может получится так, что там все испортят», - резюмировал исследователь.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов архитектора Бурлака, что балконы – это такая реакция общества на крах жилищной политики.

Также ранее архитекторка Чорна рассказывала, что невозможно пройти и не обратить внимания на застекленные балконы.