Длительный карантин на фоне пандемии коронавируса негативно влияет на эмоциональное состояние и психическое здоровье людей.

Специалисты из американского Университета Чепмена одними из первых провели исследование, которое показало, как пандемия коронавируса влияет на психическое здоровье людей, передает "Радио Свобода".

Были опрошены более 4 тысяч людей из которых 61% респондентов отметили у себя высокй уровень стресса. А 45 % участников опроса рассказали, что чувствовали угнетение или безнадежность.

За время карантина люди стали больше употреблять вредной пищи, потеряли мотивацию к спорту, а частым видом досуга стал просмотр телевизора.

Еще одно исследование, которое провели сотрудники Центра биомедицинских исследований здравоохранения Оксфорда и Национального института медицинских исследований, показало, что у 18% пациентов, у которых был положительный тест на коронавирус, наблюдались психические расстройства. У этих людей была тревога, депрессия или нарушения сна в течение трех месяцев после обнаружения инфекции.

Популярные статьи сейчас

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

20-летний парень поехал медиком на Донбасс и стал мишенью снайпера: умер, не выходя из комы

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Как отметил доктор медицинских наук Олег Чабан , на психическое здоровье людей влияют сразу два фактора: первый – это сам вирус SARS-СоV-2 как реальная биологическая угроза, что негативно действует на центральную нервную систему, а также на головной мозг, второй фактор – стрессо-психологический, то есть те идеи, которые распространяются вокруг самой пандемии. Речь идет о беспомощности и страхе заболеть.

"Я ежедневно принимаю пациентов и вижу, что на 50% выросло количество людей, которые имеют депрессии, тревожные состояния. Стремительно возросла агрессия, увеличилось количество семейных конфликтов", - отметил Чабан.

Сейчас возросло количесво конфликтов, драк в маршрутках. Люди стали агресивно реагировать на просьбы надеть маску.

По словам Олега Чабана, сведения, каким образом их подают СМИ, пугают людей, а в страхе невозможно совершать логические поступки.

"За один и тот же период в Украине умерло 5 000 пациентов от коронавирус и 50 000 онкобольных людей. Но страх у нас почему-то вызывает первая цифра, потому что мы не владеем сбалансированной информацией. COVID стал объектом эмоционально-стрессовой пандемии", - сказал Олег Чабан.

Чтобы сохранить свое ментальное здоровье, специалисты советуют гулять на природе, уделить внимание самообразованию и соблюдать информационную гигиену.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Нардепы "разнесли" введенный Кабмином локдаун: за этот "трэш" Правительство может уйти в отставку – разговоры уже пошли

Как сообщает портал «Знай.ua» Пандемия сорвала проведение саммита ЕС по России: пришлось перенести

Также «Знай.ua» писал, что Карантин заставил украинцев отказаться от самого важного: на чем экономят люди ради выживания