Всем известная изюминка Киева - зеленый и густо засаженный каштанами Крещатик - остался таким разве что на архивных фото. Сейчас же, чтобы сделать Селфи на фоне пушистых крон деревьев, придется постараться. Значительная часть из общего количества каштанов вдоль дороги срезана под корень, и практически столько же - превратились в полусухой ствол с "ржавыми" листьями. Причины повального уничтожения и пути налаживания ситуации узнавали Знай.ua.

Вместо пейзажа - пустые клумбы, пеньки и сухие стволы

С каждым годом ситуация с озеленением главной улицы Киева становится все хуже. На пути от Майдана Независимости до ул. Б.Хмельницкого все чаще вместо деревьев встречаются пустые клумбы.

Популярные статьи сейчас

Украинцам с 1 июля повысят пенсии: кому и сколько доплатят

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Александр Усик вернулся на 30 лет назад и показал красавицу-жену: "Женщинам нравятся эти усы"

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

А кое-где едва живой каштан можно увидеть только через 3 - 4 пролета с пнями.

"Главной причиной того, что мы видим на Крещатике и не только, является хищение бюджетных средств. Руководство "Киевзеленстроя" через тендеры бесконечно отмывает деньги через "прокладки" и подставные фирмы, выводя их на личные счета. А потом уже эти фирмы-прокладки, на которые выводятся огромные суммы из бюджета, нанимают за копейки работников, которые не разбираются ни в агротехнике, и не являются даже специалистами в данной сфере - потому что остальные средства уже разграблены", - отмечает эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

А отсюда вытекает и вторая серьезная причина гибели деревьев - непрофессионализм.

"Им прикажут поливать - они ездят со шлангами и смывают цветы с клумб. Они не умеют сажать газоны, ухаживать за ними, не знают, как правильно вводить азот под дерево. И все это в Киеве происходит годами - в частности, и на Крещатике. Они даже показательный участок под КГГА с несколькими другими деревьями, который Зеленстрой высадил в прошлом году, не поливают", - рассказывает эколог Александр Соколенко.

Как подчеркнул эксперт, даже инициатива КО "Киевзеленстрой" высадить на аллее платаны вместо засохших каштанов потерпела бы крах - это доказывает состояние высаженного в "показательном" контейнере одного такого экземпляра, который тоже сегодня почти высох. При этом, в качестве аргумента Зеленстрой приводило то, что платаны, в отличие от традиционного цветочного символа Киева, не нужно так часто поливать.

Загрязненность воздуха и соляные смеси

Как оказалось, классический Конский каштан, или горькокаштан, которыми из года в год провально пытаются засадить главную улицу столицы КО "Киевзеленстрой" - это вид, который не совсем успешно выдерживает условия сильного загрязнения воздуха.

"Если на Крещатике загрязнение воздуха в 5 - 7 раз превышает норму, соответственно, белый каштан страдает, не может полноценно расти и развиваться. Признаками такого влияния является заблаговременное опадение листьев и повторное цветение в конце лета - все эти аномалии приводят к истощению дерева, в результате чего оно просто погибает", - говорит сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Также этот сорт плохо переносит среду с засоленными почвами: зимой на дороги и тротуары сыплют соль, а затем она смывается и попадает под корневую шейку и дерево страдает.

"Также горькокаштан ест каштановая моль - это касается деревьев с белыми свечами. А вот сортовую разновидность с красными свечами эта моль, как правило, не ест. И когда в 2013 году меняли липы на каштаны, заявляя что приобрели итальянский вид с красными цветами, оказалось, что посадили с белыми, а деньги тогда отмыли и не вернули. Тем более, зачем ехать в Италию, если известные Бриоти можно легко приобрести и у нас", - утверждает эколог.

Какие деревья прижились бы?

По словам эксперта, на Крещатике можно сажать или другие виды деревьев, или другие сорта горькокаштана. Например, тот же Бриоти чувствовал бы себя лучше, чем белый. Но и это не идеальный вариант, потому что их поражает грибок мучнистая роса, которая ослабляет дерево.К тому же, данный сорт страдает от стволовой гнили - это заболевание "подкосило" немало деревьев на главной улице города.

"Первый вариант - это красный Конский каштан. А второй, еще более удачный вариант, был бы Каштан съедобный. Это очень красивое декоративное дерево, которое начинает цвести в июне. Он не страдает от загрязнений воздуха, очень долго остается с зелеными листьями - до началу ноября", - отмечает Александр Соколенко.

Данное предложение эксперт озвучивал и на совещании "Киевзеленстроя", однако не получил их поддержки.

"Специалисты-ботаники аргументировали тем, что Каштан съедобный, как показывает пример некоторых европейских городов, страдает от специфической формы рака. Однако, это проявляется на больших популяциях, которых в Киеве просто нет - у нас есть отдельные экземпляры. Поэтому, если мы посадим даже целую аллею на Крещатике, вряд ли бы они были повреждены заболеваниями монокультур", - объясняет эколог.

Тем более, как подчеркивает Александр Соколенко, если деревья и было бы повреждено через 10 - 15 лет, их можно было бы пересадить - это нормальная практика.

В свою очередь, мы направили официальный запрос в КО "Киевзеленстрой", чтобы узнать, что в будущем озеленители собираются делать на главной аллее столицы и почему, по их мнению "зеленый рай" на Крещатике за последние годы буквально был уничтожен.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что Кличко и его заместителям требуют запретить выезд из страны: "Чиновники должны переезжать в Лукьяновское СИЗО".

Также Знай.ua сообщал, что Кличко доводит работу Киевсовета до "клинической смерти": депутаты поставили мэру жесткие требования.

Еще Знай.ua отмечал, что распиаренная Кличко система видеонаблюдения на грани краха: утечка данных провоцирует теракты и преступления.