1 января в Киеве состоятся мероприятия в честь проводника ОУН Степана Бандеры.

Об этом сообщают украинские СМИ.

В сообщении говорится, что националистические организации проведут факельное шествие по случаю 110-летие от дня рождения проводника ОУН Степана Бандеры.

Шествие пройдет Киевом. Участников призывают собираться в 18:00 у памятника Тарасу Шевченко, информирует пресс-служба ВО "Свобода".

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Напомним, 2019 год официально объявили годом Степана Бандеры на территории Львовской области. На уровне областного совета и городского, других советов области будут выделены деньги для различных мероприятий, чтобы популяризировать имя’я Бандеры, почтить по достоинству эту личность.

Напомним, в Украине 1 декабря 2019 года отмечают 110-летие со дня рождения политического деятеля, лидера Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии Степана Бандери.

Степан Бандера
Степан Бандера

В ряде украинских городов должны пройти памятные мероприятия.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в соцсети Facebook отметил, что до сих пор нет ни одной серьезной биографии Бандеры.

"Бандера - символ, который пробуждает бурные эмоции (лютую ненависть или безграничное восхищение), которые не дают спокойно проанализировать его жизнь и наследие. Он стал им еще при жизни и сумел достойно нести это бремя до гибели. Поэтому остается им после смерти. Символом борьбы украинцев за свободу, которую ненавидят, либо восхищаются им", - отметил он.

Как сообщал ранее Знай.uа Служба внешней разведки Украины рассекретила данные по делу Богдана Сташинского, спецагента, который убил Степана Бандеру. Пишет WAS.

Богдан Сташинский родился в 1931 году в селе Борщовичи Львовской области, позже учился в Львовском пединституте.

В 1950 году Міндержбезпеки СССР расследовало проникновения украинских националистов в среду рабочих на железной дороге. О Сташинском говорили, что он распространяет антисоветские листовки в родном селе. Его задержали и на допросе он признался, что прицепное к ОУН. Его завербовали и дали псевдоним "Олег".

Также Знай.uа писал о том, что в Яновских лесах на Львовщине житель одного из сел Пустомытовского района обнаружил старый ржавый молочный бидон. После вскрытия оказалось, что в нем содержатся архив УПА.