Десятки представителей малого бизнеса устроили массовый протест в сессионном зале КГГА. Произошло это во время заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 27 ноября. Знай.ua посетили место событий и узнали, что именно возмутило столичных предпринимателей.

Основой станет принцип монетизации

Длительные дискуссии в зале начались, как только дело дошло до проекта решения "О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве".

Обновление будет заключаться в том, что отныне в основу будет положен принцип монетизации. Владельцы МАФов будут соревноваться за право обустройства точки, участвуя в аукционах.

Популярные статьи сейчас

Боевики "ЛНР" проехались на танке по кладбищу, разрушено десятки могил: "Удивляться нечему"

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Показать еще

"Победу одержит тот, кто предложит больше денег, а, соответственно, на большую сумму пополнит городской бюджет. Поэтому сейчас начинается битва концепций, важнейшим аспектом предложенной является именно принцип монетизации", - отмечает советник киевского городского головы, народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец, который специально пришел на заседание просить членов комиссий ии проголосовать "за" поддержку данного проекта решения.

В целом же, по словам Дмитрия Белоцерковца, на сегодняшний день в столице расположено около 6 тыс МАФов, но в дальнейшем их количество будет постепенно уменьшаться. И, если сейчас в городской бюджет попадает 60 млн грн, то вскоре эта сумма может увеличиться до 300 - 500 млн грн в год.

Обычные семьи вытолкнут за борт?

Планируется, что новые правила пока коснутся 3 районов Киева - Оболонского, Святошинского и Днепровского. В других 7 - тогда, когда завершится срок аренды.

Представители именно этих 3 "пробных" районов составили большую часть общественности, которая пришла противостоять утверждению данного проекта решения. Желающих выступить среди предпринимателей малого бизнеса были десятки, но такое право получили лишь единицы.

"Мне 58 лет, я уже 24 года занимаюсь предпринимательством, ежегодно выплачивая все необходимые средства - от налогов до вывоза мусора. Но, в результате таких нововведений, могу остаться за бортом. У меня только 1 киоск, поэтому как я могу составить конкуренцию в оплате за место, скажем, предпринимателю, у которого 10 киосков? Он сможет легко в короткие сроки собрать в разы большую сумму, чтобы предложить ее на аукционе. Как мне и таким, как я, дожить до пенсии? Как смириться с тем, что у меня отберут мой единственный источник дохода?", - возмущается женщина-предприниматель, известная среди коллег, как Ляля Пышная, киоск которой расположен в Святошинском районе.

Среди вопросов, которые волнуют владельцев малого бизнеса - от технических относительно шагов воплощения нового принципа в жизнь до рычагов избежания коррупционных схем. В частности: как будут избираться и распределяться места установки МАФов, как отследить, были ли уплачены предложенные на торгах миллионы, или же это только "показуха" и др..

"Я вместе с членами моей семьи работаю в 3 МАФах по сбору и заготовки вторичного сырья. Этот бизнес не приносит большого дохода, а около 80% наших клиентов - это бабушки. Но если мы выставим на торги, эти места могут приобрести мажоры, предложив несколько миллионов за каждый, а в дальнейшем сделают там остановочный комплекс. Такие примеры уже в практике были - богачи предлагали по 10 млн за место", - говорит столичный предприниматель Игорь Дечук.

"Битва концепций" стартовала

Вопрос тематической направленности поднял дополнительную волну обеспокоенности. Советник городского головы пытался успокоить собравшихся представителей малого бизнеса.

"Все точки будут распределяться по разновидностями деятельности и избираться по функциональному назначению. Будут определены места по определенным категориям - например, туалет, сбор вторсырья, ремонт обуви и прочее", - ответил на замечание советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец.

А для того, чтобы путь получения заявленных на аукционе средств был прозрачным, все деньги будут идти в фонд долевого участия.

"Если раньше город получал сотни тысяч в бюджет, то в последние годы доходы исчисляются уже в миллионах. Например, возле метро "Арсенальная" за место предприниматель платит 870 тыс грн в год, возле метро "Печерская" - более 2 млн грн", - подчеркнул Дмитрий Белоцерковец.

Несмотря на массовые протесты, соответствующее решение проекта было утверждено на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Следующим этапом должно стать рассмотрение на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, а завершающим шагом - рассмотрение на сессии Киевсовета.

Ранее Знай.ua писал о панике, давку и угрозу смерти: киевский вокзал оцепила полиция, всех немедленно выводят.

Также Знай.ua писал о том, что метро на Виноградарь доверили строить фирме агрессора: может, сразу Путина позвать?