На пленарном заседании Киевсовета, которое проходит в течение дня 20 ноября в здании КГГА, будет рассматриваться один из самых актуальных вопросов для жителей столицы. Провальные обещания финансирования ремонта и утепления многоэтажек в рамках программы 70/30, недополучение средств и малая помощь киевлянам - эти проблемы являются одними из обсуждаемых этой осенью. По этому поводу перед началом заседания в кулуарах Киевсовета состоялся брифинг по инициативе об уменьшении затрат жителей при софинансирования для капитального ремонта жилых домов. Знай.ua узнал подробности относительно потенциальных изменений.

Бонусы для хрущевок, при ремонте лифта и кровли

В случае утверждения предложенного на пленарном заседании проекта решения, жители многих домов смогут рассчитывать на помощь в размере 90 - 95% из общей суммы стоимости ремонтных работ.

"При власти Кличко капитальный ремонт домов значительно уменьшился - люди могут рассчитывать только на самоорганизацию. Безответственный мэр жилым фондом не занимается. Ему гораздо интереснее открывать скверы и парки, потому что это гораздо пиарнее, чем перекладывать сети централизованного отопления или горячего водоснабжения", - отмечает депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Исходя из того, что очень неправильно определяются критерии работы, теперь предлагается усовершенствование этих подпунктов. Сегодня, независимо от того, какое состояние и возраст дома, какие работы должны быть проведены, определялась одна ставка возмещения за счет городского бюджета - 70%.

Но сейчас предлагается это изменить. Именно отталкиваясь от возраста дома, должна определяться прогрессивная ставка на ремонтные работы, поскольку нельзя объединять под единый процент новостройки, которые тоже участвуют в конкурсе программы 70/30, и хрущевки, построенные в 60-х годах. Именно эти изменения внесены в соответствующий проект решения.

"Например, если дому более 50 лет, как абсолютному большинству хрущевок, город должен давать 95% финансирования и только 5% - жители. Также будет учитываться вид работ, в частности: проведение капитальных работ, переоснащение лифтов и лифтового оборудования, капитальный ремонт кровли и реконструкция инженерных сетей, в том числе и насосов. Здесь город также будет платить 90 - 95% ", - подчеркнул Святослав Кутняк.

В качестве яркого примера нерационального распределения средств современной власти депутат Киевсовета привел парк "Радуга" на Нивках.

"5 хрущевок по Туполева, 16 А, Б, В, Г, Д находятся в аварийном состоянии, где нет практически канализации и кровли. А рядом, в 50 метрах от них, парк "Радуга", на который хотят выделить 26 млн грн. Вот сегодняшние приоритеты городской власти", - отметил Святослав Кутняк.

Загоняют людей в долги

Сейчас же, согласно условиям данных городских программ, 70% из необходимых на реализацию улучшений в доме должны выплачиваться из городского бюджета. Но дело в том, что люди не только не получили даже этих средств, но и стали заложниками огромных долгов.

Как отмечал Знай.ua, как раз в ноябре эта тема стала одним из самых острых вопросов среди киевлян. С соответствующей проблемой председатели городских ОСМД и ЖСК посетили заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

"Мы поставили себе индивидуальный тепловой пункт и утеплили весь дом. С потраченного на работы 1 млн грн мы так и не получили ту часть, что должна была оплатитися из городского бюджета. Уже остается фактически месяц до конца года, а мы еще ни гривни не получили. Мы не можем самостоятельно внести такую сумму, поэтому фактически оказались в долговой яме - еще немного и начнут еще и проценты расти!", - возмущается председатель правления ЖСК "Искра" Анна Загородняя, ​​одного из победителей прошлогодних конкурсов проектов городской программы 70/30.

С аналогичной проблемой на заседание комиссии пришли жители Подольского и Деснянского районов. Впрочем, по их словам, средства также не получили и коллеги из других районов столицы.

"Только по данным моих знакомых председателей правления, суммарное количество долгов равна 5 млн грн. Люди в отчаянии! Как же нам всем быть? Это проблема не личная наша, а нашей власти – какая же может быть к ним доверие в будущем?! Мы и так вынуждены поднять налоговые сборы, чтобы потянуть остальную сумму, не думают депутаты, какими они предстают в глазах сотен, а то и тысяч брошенных киевлян?!", – говорит председатель правления ЖСК "Искра" Анна Загородняя.

О дальнейшем развитии событий относительно принятия соответствующего проекта решения и судьбы неуплаченных средств столичным ОСМД и ЖСК читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал о том, что станцию "Святошин" отремонтировали, но капитальная здесь только реакция киевлян: "Г*вно, которое держится на скотче, дикий ужас и примитивщина".

Также Знай.ua писал о том, что аномальная зима превратит Украину в смесь Антарктиды и тропиков: полный прогноз на декабрь.