Жители Голосеевского района уже почти год подряд пытаются донести до столичной власти о вопиющем состояние местных озер. Синтетическая пленка, маслянистые пятна - не худшие показатели местных водоемов. Катастрофичность ситуации продемонстрировали результаты проведенных по просьбе киевлян лабораторных анализов. Знай.ua посетили заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики и узнали подробности по поводу ситуации, сложившейся вокруг каскада из трех озер в пределах улиц Маршала Конева и Академика Заболотного.

Грязь и аллергические высыпания

На заседание пришло немало местных жителей, чтобы привлечь внимание властей к существующей проблеме.

"Озера заметно мелеют, их состояние ухудшается, поэтому в будущем Киев может потерять сразу несколько водоемов. Мы еще с февраля пытаемся достучаться до городских властей, но пока дело так и не двинется с места", - отмечают активисты ОО "Громада Ликограда".

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

По словам местных жителей, вода в озерах все чаще покрывается неестественной пленкой и светлые маслянистые пятнами.

"Виной всему - жилые комплексы "Киевгорстроя", которые были построены прямо в природной зоне. Застройщику наплевать на все, главное - в привлекательном месте наклепать многоэтажки, чтобы заработать как можно больше денег на продаже квартир", - возмущается Дарья Толмач, жительница Голосеевского района.

Как свидетельствуют жители микрорайона Теремки 2, несмотря на установленные таблички, запрещающие купаться, летом на озерах отдыхают сотни людей.

"В начале сентября мой племянник и его двое друзей, которые решили снять на видео челлендж последнего в этом году купания, поплавали в одном из озер. На следующий день их уже осматривал врач, поскольку на теле появилась красная сыпь - к счастью, это ни была какая-то страшная зараза, обошлось аллергической реакцией. А дальше что будет?", - говорит Александра, жительница микрорайона Теремки 2.

"Передозировка" химикатами

Как оказалось, внешние факторы - это лишь верхушка айсберга. Чрезмерную концентрацию химических веществ обнаружили и лабораторные анализы, осуществленные КП "Плесо".

"Мы провели соответствующие лабораторные исследования. Практически по всем 20 показателям вода в озерах, находящихся на балансе Ликограда, превышает нормы. В частности, это концентрация сульфатов, фосфатов, нитратов, а главное - нефтепродуктов", - рассказывает и.о. генерального директора КП "Плесо" Олег Юсипенко.

Предположение местного населения относительно главной причины тоже оказались оправданными.

"Вся эта ситуация возникла в результате некачественно проведенных строительных работ вопреки всем гидротехническим нормам и правилам", - подчеркнул и.о. генерального директора КП "Плесо" Олег Юсипенко.

Чтобы ситуация не перешла критическую черту, по словам Олега Юсипенко, сейчас на место ежедневно выезжают инженеры КП "Плесо", которые следят за состоянием водоемов.

Три уголовных производства и мор уток

По словам активистов ОО "Громада Ликограда", на сегодняшний день, по факту загрязнения водоемов, было открыто 3 уголовных производства, но пока ни по одному из них дело не сдвинулось с места.

Однако, кроме вопиющих последствий, что сказались на состоянии озер, члены постоянной комиссии предполагают, что именно в результате беспощадных действий застройщика пострадали и представители местной фауны.

"Очень интересует факт, о котором никто ничего не говорит. В частности, и "Плесо". Почему мы не слышим ничего по проведению анализа по поводу мора уток, который произошел в пределах обсуждаемой территории Где, собственно, сам анализ? Где результаты?", - отметил депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко.

По результатам обсуждений, в ходе заседания комиссии было принято решение создать рабочую группу для детального исследования ситуации и дальнейшего принятия мер по сохранению озер.

Также Знай.ua писал о том, что хлеб в Украине станет роскошью - даже в Европе цены приятные.

Также Знай.ua писал о том, как в центре Киева копы избили целую толпу - полиция массово задерживала людей и пыталась разогнать митингующих.