Обещанная столичной властью система видеонаблюдения до сих пор не получила желаемого конечного вида. В течение последних полгода депутаты Киевсовета пытаются привлечь внимание мэра Киева Виталия Кличко к глобальным проблемам, которые сформировались вместе с ее внедрением. Какие именно, Знай.ua узнавали на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, которое состоялось 29 мая в здании столичной мэрии.

Персональные данные - в зоне риска

Рассмотрение проекта решения Киевсовета о внесении изменений в Положение о комплексной системе видеонаблюдения вызвало немало нареканий от членов комиссии.

Основные изменения связаны с рекомендациями, предоставленными как на комиссиях Киевсовета, так и со стороны руководства Нацполиции.

"В течение последнего года в Киевсовет, КГГА и Департамент поступило очень много обращений по поводу того, чтобы расширить перечень пользователей информации в системе. Фактически это правоохранительные органы, которые в первоначальной редакции положения не были предусмотрены. Важной правкой является и то, что учет персональных данных пользователей информации в системе предлагается откорректировать так, что правоохранительные органы, предоставляющие предложения в отношении должностных лиц, которым необходимо предоставить доступ к системе, будут учитываться ответственными назначенными лицами", - объясняет начальник Управления Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Максим Ильченко.

Впрочем, до конечного разрешения всех нюансов еще нужно избавиться от немалого количества недостатков.

Одним из сомнительных вопросов является контроль за доступом к информации, собираемой системой.

"Это персональные данные - они требуют очень аккуратного и бережного отношения. Но мы знаем из свидетельств Национальной полиции, что за последние годы были неоднократные истоки этой информации: в Киеве уже были преступления и теракты с использованием данных этой системы. Поэтому нас очень волнует защита информации, которая есть в системе и мы всегда говорили, что ресурсов самого КП "Информатика" и его статуса совершенно недостаточно, чтобы гарантировать Киевсовете и гражданам, и Нацполиции сохранность и полную безопасность этой информации", - отмечает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Но, как оказалось, это еще не все недостатки данной системы видеонаблюдения.

"Несмотря на громкий пиар со стороны столичной власти, уже второй год подряд система работает без официальной сертификации Государственной службы защиты информации, хотя это прямо предусмотрено положением. Это абсолютно неприемлемо. На последнем часе вопросов к мэру Кличко вместе с его первым заместителем пообещали, что в ближайшие 2 месяца эта работа будет завершена. Мы будем этот вопрос контролировать", - подчеркивает Андрей Осадчук.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Популярные статьи сейчас

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Показать еще