Казалось бы, максимальное выведение городских финансовых вопросов на уровень электронных торгов онлайн навсегда привело бы к искоренению коррупции. Но с появлением таких возможностей начинают всплывать и "подводные камни" этого процесса. Одним из таких спорных внедрений стал впорос, который рассматривался на Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Какой именно, узнавали Знай.ua.

Новый принцип: выбирай, не выходя из дома

Рассмотрение проекта решения о введении электронных аукционов по предоставлению в аренду имущества на платформе Prozorro.Продажи оказалось достаточно дискуссионным.

"Киев, к сожалению, не является первым в этом вопросе. Уже 5 или 6 городов, в частности Львов и Житомир, уже это используют - очень жаль, потому что столица должна быть впереди в этих процессах, а не отставать. Сегодня лишь менее 10% помещений находят арендатора на конкурсной процедуре. Мы приняли решение о том, чтобы распределять парковочные места и площадки - было поручение мэра о необходимости разработки соответствующих процедур и механизмов о том, как это все должно работать", - рассказывает депутат Киевсовета Леонид Антоненко.

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

Положения разрабатывались совместно с представителями Министерства экономики государственного предприятия "Prozorro.Продажи". Этим проектным решением предлагается перенести арендные аукционы, которые сегодня происходят по старинке в помещениях районных администраций, на электронную торговую платформу Prozorro.

"Сегодняшние объявления о проведении конкурса публикуются маленьким шрифтом на последней странице газеты" Хрещатик "- и это единственный источник информации для людей, которые интересуются арендой того или иного имущества. Если мы запустим сейчас это решение, публикация будет осуществляться в общенациональной системе Prozorro.Продажи. Второе: люди смогут делать ставки, не выходя из зоны своего рабочего места и без визита в комиссии", - отмечает депутат Киевсовета Леонид Антоненко.

Третье преимущество - протокол и договор аренды, которые заключаются, публикуются в системе и всегда можно увидеть, кто делал ставки и по какой цене.

Аферисты - и в электронной сфере

Однако, однозначно положительной позиции в зале это предложение не вызвало.

"Нужно еще в целом рассмотреть переход на электронные закупки - увы, в последние годы, когда эта практика распространилась, мы имеем негативные случаи, когда в некоторых направлениях все же происходили злоупотребления и в электронной сфере. В закупках или в проведении тендеров. Поэтому было бы оптимально ввести это как тотальную практику, а, возможно, взять определенный район - провести пилотный проект. Это касается и помещений, сдаваемых в аренду", - подчеркнул один из членов Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономически го развития.

Депутаты Киевсовета отметили, что указанные плюсы могут легко превратиться в минусы.

"Аферисты со всей Украины, которые привыкли зарабатывать на этих тендерах, не выходя из офиса, будут подавать свои предложения на те или иные помещения, а те люди, которые хотят взять их для развития своей предпринимательской деятельности, будут потом у них выкупать. Как это есть по другим тендерах на закупку товаров и услуг", - подчеркнули члены Постоянной комиссии.

Однако, как отметил депутат Киевсовета Леонид Антоненко, мэр Киева просил разработать процедуру для внедрения на всей территории города - в протокольном поручении не были обсуждены никакие ограничения по территории или районам, где планируется ввести новшества.

Митинг под КГГА: "Обычный народ остается за бортом!"

О захвате таким способом "бизнес-сфер" города на днях под стены столичной мэрии пришли рассказать и сотни частных предпринимателей.

"Мы пришли отстаивать прозрачное ведение бизнеса! Разве это норма, что мэр и его банда засели во всех звеньях? Везде в столице бизнес захвачен мажорами, а обычным людям они создают невероятные условия. Среди этих кланов и "семей" просто не выжить.То же самое происходит и с он-лайн платформами, на которых они предлагают выкупать точки продаж. Но вот только о том, что приобрести можно минимум несколько сразу или о том, что конкурсная сумма подъемная только для бизнесменов, никто нигде не говорит!", - жалуется участник акции протеста Геннадий Евленко.

Протестующие кричали в громкоговорители, скандировали на лестнице КГГА и даже зажгли дымовые шашки, чтобы к ним вышел мэр Киева Виталий Кличко.

"Под прикрытием современных обновлений они еще больше облегчают способ отбора своих - обычный народ остается за бортом. Таким образом, зарабатывать смогут только персоны, приближенные к мэру и его окружения. А больше всего раздражает то, что делается все это под прикрытием "добрых дел". Команда нового Президента должна что-то сделать с этим!", - делится с нами участница митинга Елена Жавро, жительница Днепровского района.

В конце концов, во время рассмотрения проекта решения на заседании Киевсовета документ не набрал необходимого количества голосов. Поэтому внедрение электронных аукционов по предоставлению в аренду имущества на платформе Prozorro.Продажи еще отправляется на доработку.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что столичные мосты - на грани катастрофы, Кличко признался в огромной проблеме.

Также Знай.ua сообщал, что в центре Киева обнаружили "парковочный бизнес" экс-министра Януковича: на Крещатике - 15 соток.