Появилась информация, что концепцию пешеходно-велосипедного моста между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов в украинской столице якобы взяли с проекта швейцарских архитекторов, которые получили за него премию на конкурсе еще в 2013 году, однако никаких денег так и не увидели.

Об этом стало известно благодаря заявлению соучредителя швейцарской компании "Leuppi & Schafroth Architekten" (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот, информируют "Наші гроші".

"Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты с нашего проекта", - убеждает швейцарский архитектор.

По словам Стефани Шафрот, они нашли 3D-визуализации, фото и видео нынешнего моста.

Популярные статьи сейчас

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Горбунов после встречи с Екатериной Павленко из Go_A собрался на Евровидение: "Голос есть!"

Жена Виктора Павлика Репехова после родов показала, как свыкается со статусом мамы: "Миша ест, и я хочу"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

"Результаты нас просто шокировали", - сказала Шафрот, добавив, что проекты отличаются только в нескольких деталях, как то: наличие или отсутствие лифта, или стеклянных элементов настила перекрытия.

Она также добавила, что швейцарцы не получили денег за победу в конкурсе.

"Выигранные на конкурсе средства, которые нам обещали выплатить в течение месяца после объявления результатов конкурса (май 2013 года), никогда не были выплачены", - отметила архитектор.

Шафрот напомнила, что первое место на конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в 2013 году никому не присудили.

Зато определили две вторые премии – их проект и проект с Испании.

"Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для реализации", - пересказала Шафрот.

"После серии писем и видеоконференц-связи с группой из шести человек с КГГА наши запланированные расходы были раскритикованы как высокие. Киевские чиновники предлагали нам около 39 тысяч долларов за дизайн и проектно-техническую документацию нашего проекта – это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили", - отметила она.

Шафрот добавила, что оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть больше 6 миллионов долларов, тогда как нынешняя стоимость столичного моста составляет около 10 миллионов долларов.

В свою очередь киевская власть уверяет, что строит мост по украинскому проекту.

Напомним, Кличко "залег на дно": мэр игнорирует запрос коллег по коррупционному скандалу вокруг Шулявской развязки.

Как сообщал Знай.ua, Виталий Кличко паникует и хочет перенести выборы мэра Киева: легитимность под вопросом.

Также Знай.ua писал, Кличко запаниковал и хочет перенести выборы мэра.