В столичные детсады в первую очередь будут маленьких киевлян. Детей без киевской регистрации примут в заведение при условии, что там будет свободное место и родители из собственного кармана оплачивать услугу.

Столичная администрация такие изменения считает справедливыми, потому что в решении, которым предусмотрена плата за садик для иногородних, предусмотрена также и компенсация расходов киевлян - за частные садики. Об этом сообщает ТСН.

"В этом году очередь в столичные детсады двигаться быстрее, однако, только для киевлян. На сайте с электронной очередью родителей просят отметить, где ребенок зарегистрирована, потому что киевляне будут в приоритете", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новация появилась по решению Киевсовета. В быту его называют - "деньги ходят за ребенком". Согласно ему - саду платить за каждого ребенка. Город готов платить за своих, а приезжие, если втовпляться, должны платить сами, - или родители, или местные власти, откуда они приехали. По киевским расчетам - это примерно 2500 грн в месяц.

Популярные статьи сейчас

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Родители возмущаются и говорят, что это противоречит закону.

"Регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод", - напоминают родители. Через новшество, дети - не киевляне скатились вниз в очереди.

Такая же программа действует в Тернополе. Ее ввели через жителей из окрестных сел, "из них в садики не могли попасть горожане". Теперь Тернополя идут первые, с окружающими селами заключены договоры, они будут платить за своих детей и двести родителей рассчитываются из своего кармана.

1200 грн - ежемесячная плата. За весь год - 2 млн от общин. Эти деньги пошли на премии, доплаты воспитателям.

В столице еще не считали, сколько соберут денег с приезжих. Администрация утверждают, что планируют расширить круг тех, кого будут в сад в первую очередь и бесплатно.

Готовят и изменения, чтобы все, кто пользуется карточкой киевлянина, имели возможность пользоваться и детсадами. К апрелю - когда начнется зачисление в детсады - обещают все согласовать.

Напомним, в Белой Церкви детсад привели маленький львенок, чтобы фотографироваться с ним.

Как сообщал портал "Знай.ua", анестезиолог с 35-летним стажем користавався действием наркоза и вступал в интимную связь с несовершеннолетними пациентками. Инцидент произошел в одном из гинекологических центров города.

Также "Знай.ua" писал, что уникальная мумия 13-летней девочки была обнаружена в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко, возвышающегося на 6739 метров над уровнем моря на границе Аргентины и Чили.