До Нового года остается несколько недель, а значит вскоре в каждом доме появится главный рождественский символ - праздничная елка. Хотя массовый бум еще не начался, первые новогодние "красавицы" уже начали завозить и в столицу. Как оказалось, многие из них не имеют соответствующих чипов легальности. Подробности узнавали Знай.ua.

Среди массы сосен - единицы с чипами

Одну из таких локаций нам удалось найти в Шевченковском районе, возле станции метро "Дорогожичи". Судя по увиденной горе сосен, счет завезенных деревьев здесь измеряется не в десятках, а сотнях.

Окинув взглядом площадку, мы не увидели всем известных чипов, которые должны быть в наличии на каждом легальном дереве.

Популярные статьи сейчас

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Показать еще

"Это мы просто только завезли товар. Сейчас я Вам найду, - перебирая сосны, отметил продавец. - Вот - нашел!".

Чтобы найти нужный экземпляр, мужчине пришлось отложить в сторону не одну сосну.

Продемонстрированный номер на чипе мы проверили на сайте yalynka.info, где размещены данные Гослесагенств, занимающейся учетом и маркировкой елок. Сосна оказалась легальной. Хотя разница в информации все же была: в то время, как продавец указал, что завезены сосны из Черниговской области, сайт выдал информацию о лесничество Одесской.

Но это лишь один пример из целой кучи выставленных на продажу деревьев. Среди осмотренных нескольких десятков мы не увидели соответствующих "лейблов".

Отсутствие чипов заметили и некоторые прохожие, заинтересовавшиеся соснами.

"Я осмотрел 5 - 6 деревьев и на одном не увидел бирки. А цены лупят просто нереальные за ворованные елки - 400 - 500 гривен средней. Надеюсь, что это не останется безнаказанным", - жалуется местный житель Евгений Делий.

Кстати, нынешняя стоимость сосен, действительно, просто заоблачная - самая маленькая, высотой чуть больше метра, стоит 200 грн, а самая высокая, около 3 метров в высоту, - 800 грн. Средний вариант обойдется от 300 до 600 грн.

Коммунальщики - "на стороне эко-воров"

Стоит отметить, что при осмотре точки продаж нас удивила не только поодиночное наличие признаков легальности. В то время, как город начал засыпать снегопад, на "елочной площадке" появились коммунальщики и с помощью снегоуборочной техники начали аккуратно расчищать территорию. При том, что в это время на проезжей части и тротуарах уже насыпало около 5 см снега, что за считанные минуты может превратить город-мегаполис в сплошную пробку.

"Это какой-то театр абсурда. Так их на дорогах не увидишь, когда горы снега лежат, а здесь они расчищают место для продажи срубленных деревьев! В то время, как власть должна массово проводить анти-браконьерские рейды, они на стороне эко-воров? Мэр в доле, или как это понимать? Сниму на видео и размещу на Фейсбуке - пусть все увидят, как у нас борются с нелегальной торговлей", - говорит столичный студент Олег Чевин.

За считанные минуты мы заметили сразу нескольких человек, которые в недоумении остановились посмотреть на происходящее.

"Сколько деревьев вырублено... Больно смотреть. А им еще место расчищают. Лучше бы загрузили елки без чипов, которых здесь большинство, и развезли по детсадам и детским домам, а воров наказали хорошенько", - возмущается Екатерина Игоревна, проживающая в микрорайоне Сырец.

"Надо же полицию заставить что-то делать!"

В Оболонском районе нам удалось пообщаться с киевлянами, которые сами по себе пытаются противостоять браконьерам. Так, местные жители на днях разогнали одну из нелегальных точек продажи новогодних деревьев.

"Вчера вечером я увидела, как возле одного из домов по ул. Маршала Тимошенко трое мужчин начали разгружать сосны из нескольких прицепов. Они выставили уже около 40 деревьев, а в машинах оставалось еще где-то столько же. Спросив у них о чипы и откуда привезли, они сказали: "Какие чипы? Вы в Украине, а не в Европе - покупайте, какие есть". Я сказала об этом своему мужу, он взял нескольких соседей и пошел разбираться. Пригрозив браконьерам полицией и экоинспецией, удалось их прогнать. Хорошо, что без драки обошлось - они спаковались и уехали отсюда", - делится с нами Илона Гай, жительница Оболонского района.

Сейчас на этом месте остались только брошенные коробки и паллеты.

Но, похоже, одним случаем это не обойдется. Они планируют ежедневно проводить "эко-рейды".

"Мужчина уже договорился с 5 нашими соседями, они по очереди каждый вечер будут осматривать наш микрорайон и, в случае чего, будут собираться, чтобы разобраться с очередными браконьерами. Только теперь они будут делать фото и на самом деле вызывать патруль, чтобы они хотя бы штрафы оплатили за срубленные дерева. Надо же полицию заставить что-то делать, раз они так плохо работают!", - отметила местная жительница Илона Гай.

Сезон продажи новогодних елок только начинается, поэтому о дальнейшей борьбе с "браконьерами-предпринимателями" читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал о том, что киевляне - в заложниках коммунального беспорядка: сети ничейные, "Киевводоканал" ворует люки, город на грани.

Также Знай.ua писал о том, что в Киеве начали крушить евробляхи: кадры вандализма показали в сети.