В Министерстве регионального развития подготовили законопроект, который позволит сносить устаревшие дома целыми микрорайонами и возводить на их месте современные жилые комплексы.

Об этом сообщают СМИ.

Жители Киева все чаще жалуются на фактически аварийное состояние так называемых "хрущевок", которые были возведено еще задолго до рождения их нынешних владельцев.

"Сыро, холодно, грибок. Падает с крыши, постоянно протекает, сыпется штукатурка. Вы же видели, скоро небо будет видно", - говорит Галина Русан, жительница аварийного дома.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Однако самый большой страх жителей таких зданий все же вызывает антисанитария, ведь фактически в каждой квартире "процветает" сырость и грибок, что негативно влияет на здоровье жителей.

Известно, что в министерских кабинетах уже довольно давно обсуждают проблему хрущевок, за что и появилась одна из перспективных версий. В частности, планируется снос старых зданий и восстановление на их месте новых высоток.

Впрочем, нынешнее законодательство запрещает это, - если хоть один из жильцов против переезда.

"Правильно людям нужно объяснять, заинтересовывать, и если люди поймут что они приобретут выгоду, если они поймут, что могут получить больше квадратных метров и они могут получить дом с качественными коммуникациями - новый и энергоэффективный. Получить согласие всех жильцов 100 процентов на данный момент невозможно , потому что найдется всегда одна "баба яга", которая скажет что она против, а почему против - не знаю, но против ", - подчеркнул Максим Мятка, эксперт по вопросам строительства и архитектуры.

Однако уже в новом законопроекте предполагается решение этой проблемы. В частности, планируется предоставить строительным компания право сносить дом, если хотя бы 75% жителей дома стремятся переехать в новый. Сегодня в Украине минимум 20 процентов жилья отработали свой ресурс, а почти 50 тысяч домов требуют немедленного отселения.

"Очень важно, что этот законопроект мы со всеми максимально обсуждали и решили все проблемные вопросы - куда расселяют, кто получает жилье, где и в каком качестве. Мы уже вышли на финишную прямую", - сказала Лев Парцхаладзе, заместитель министра по вопросам регионального развития и строительства.

В новом законопроекте также предусмотрены льготы для застройщиков. Поэтому ожидают, что инвесторов не будет. И тысячи украинцев получат шанс переехать из устаревших, порой аварийных домов, в новые квартиры. Правда, для этого надо, чтобы депутаты поддержали кабминовский законопроект.

Напомним, сколько нужно откладывать на квартиру в Украине.

Как сообщал "Знай.ua" миллионы украинцев останутся без квартир.

Также "Знай.ua" писал, что квартиры в Украине резко подорожали.

В Министрества инфраструктуры ломают голову над будущим хрущевок