Председатели правлений столичных ОСМД и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) выразили массовый протест действиям, а точнее, их отсутствию в вопросе обещанной помощи в ремонте многоэтажных домов. Речь идет о городской программе 70/30. Возмущенные киевляне пришли требовать надлежащих средств на заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Знай.ua узнавали подробности инцидента.

"Они толкают нас в огромную финанансову дыру!"

Как сообщал Знай.ua заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, на сегодняшний день в столице действуют 2 соответствующие городские программы 70/30.

"Первая - согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2016 № 780/1784 "Об утверждении Положения о софинансировании реконструкции, реставрации, проведения капитальных ремонтов, технического перевооружения общего имущества в многоквартирных домах", которая начала действовать в 2017 году. Вторая - с решением от 26 декабря 2014 № 865/865, утвердившим Положение о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов, а также в кооперативных домах, что действует с 2015 года", - рассказывает заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Иван Пастухов.

Популярные статьи сейчас
Женщина сфотографировала неизвестное существо в лесу и выложила в соцсети – пользователи ошеломлены тем, что оказалось на снимках Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Если первая из них помогла осуществить желаемую реконструкцию всего 48 домов, то вторая оказалась более действенной - по словам Ивана Пастухова, на условиях совместного финансирования ремонтные работы были проведены в 370 столичных домах. Но, как оказалось, на этом энтузиазм и закончился - теперь сотни киевлян остаются без обещанной помощи.

По условиям данных городских программ, 70% из необходимых на реализацию улучшений в доме должен выплачивать сам город. Впрочем, люди не только не получили этих средств, но и стали заложниками огромных долгов.

"Мы поставили себе индивидуальный тепловой пункт и утеплили весь дом. Из потраченного на работы 1 млн грн 300 тысяч должны были оплатиться из городского бюджета. Уже остается месяц до конца года, а мы еще ни гривни не получили. Мы не можем самостоятельно внести такую сумму, поэтому фактически оказались в долговой яме - еще немного и начнут еще и проценты расти!", - рассказывает Анна Загородняя, ​​ председатель правления ЖСК "Искра", одного из победителей прошлогодних конкурсов проектов городской программы 70/30.

С аналогичной проблемой на заседание комиссии пришли жители Подольского и Деснянского районов. Впрочем, по их словам, средства также не получили и коллеги из других районов столицы.

"Только по данным моих знакомых председателей правления, суммарное количество долгов равен 5 млн грн. Люди в отчаянии! Как же нам всем быть? Это проблема не личная наша, а нашей власти - какая же может быть к ним доверие в будущем?! Мы и так вынуждены поднять сборы, чтобы потянуть остальную сумму, не думают депутаты, какими они предстают в глазах сотен, а то и тысяч брошенных киевлян?!", - председатель правления ЖСК "Искра" Анна Загородняя.

На недостаток обещанных миллионов - только "перевели стрелки"

Новый конкурс проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева должен стартовать уже на этой неделе - а именно, 7 ноября. Однако, вместо положительных отзывов председатели правлений обещают устроить массовую акцию "Анти-участия в конкурсе", чтобы уберечь коллег от попадания в аналогичную ловушку.

"Они толкают нас в огромную финанансову дыру! Как же можно было агитировать, обещать и бросить на произвол судьбы? Если еще в прошлом году мы охотно подавали заявку на участие, готовились и с нетерпением ждали победы, то в этом году мы как можно большему количеству киевлян постараемся рассказать правду, чтобы люди не велись на голословные обещания!", - жалуется жительница Деснянского района Светлана Вартанюк.

Стоит отметить, что в ответ на просьбу представителей ОСМД и ЖСК успеть выделить необходимую сумму в этом бюджетном году, городские чиновники лишь высказали несколько предложений-отговорок.

"Да, я согласен с председателями правлений, пока мы недостаток в около 14 млн грн по этому вопросу. Но это не есть неиспользованные средства, поэтому ситуация еще исправима", - говорит директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

А вот глава Департамента финансов отметил, что средства есть в казначействе, однако в то же время предложил еще и альтернативный вариант поиска денег.

"Эти средства есть в казначействе, но просто не распределены... В конце концов, мы можем перераспределить эти 14 млн из Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры с тех 42 млн, которые сегодня были не утверждены на приобретение новой техники для города", - отметил директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик.

Получается, что по сути, вопрос так и остался нерешенным. Следующее заседание комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития должно состояться 12 ноября.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.ua предоставил перечень ядовитых озер столицы, которые в результате строительства многоэтажек вопреки гидротехническим нормам, переполнены химикатами.

Ранее Знай.ua писал о точных датах, когда в Украине придут морозы и метели.