В ходе пленарного заседания депутатов Киевсовета, которое состоялось 18 октября, было принято решение о создании культурной зоны отдыха, посвященный памяти известного на весь Мир Героя Украины. А появится он недалеко от родного дома выдающегося оперного певца, солиста Парижской национальной оперы, который добровольцем ушел воевать на Донбасс, 42-летнего Василия Слипака - на Андреевском спуске, 33/6. Знай.ua узнавали подробности.

Дизайн и идея - от киевлян

Инициатором создания сквера стали представители общественности - именно они разместили петицию №7430, опубликованную на сайте КГГА в феврале этого года. Буквально за несколько месяцев она набрала более 10 тысяч голосов, поэтому уже в короткие сроки попала на обсуждение в Киевсовет.

"С целью увековечивания памяти Героя Украины, кавалера ордена «Золотая Звезда» оперного певца Василия Слипака, который героически погиб на Востоке страны, защищая наше государство с оружием в руках от российского агрессора, Общественный союз "Творческое патриотическое объединение "Музыкальный батальон" при поддержке жителей Киева и государственных и культурных деятелей нашей страны выступили с инициативой создания в центре столицы Украины, на Андреевском спуске, культурно-художественного сквера, что будет носить его имя", - отмечает автор петиции Евгений Романенко.

Популярные статьи сейчас

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Показать еще

Сейчас за местом будущего арт-объекта уже закреплена слава "уголка памяти" 42-летнего Героя Украины, бойца 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", погибшего в бою летом 2016 года.
Год назад, 16 сентября 2017, на углу улиц Андреевский спуск и Боричев Ток был установлен большой камень с памятной табличкой. Именно здесь проводятся встречи волонтеров и бывших воинов АТО.

Если Ющенко не согласятся - разбираться будут в суде

Площадь будущего сквера составит около 0, 06 га. Но, несмотря на достаточно небольшой размер культурной участка, существует вероятность потенциальной борьбы за нее. Чтобы воплотить в жизнь задуманную идею с арт-площадкой, в первую очередь нужно будет разорвать договор аренды этого земельного участка - с ООО "Фирма "Сула"".

Знай.ua удалось выяснить, что фирма "Сула" принадлежит близким родственникам экс-президента Виктора Ющенко - его брату Петру и жене сына Елене.

И Петр Андреевич Ющенко, и Елена Николаевна Ющенко указанные в графе "основатели" и "конечный бенефициарный собственник".

Первым этапом, указанным в проекте решения, утвержденного Киевсоветом, станет предложение о расторжении договора аренды, заключенный на основании соответствующего решения еще в 2005 году.

Если же семья экс-президента не пойдет навстречу, проект решения о создании арт-сквера предусматривает расторжение договора в судебном порядке.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.ua писал о том, как у Кличко решили разрисовать станцию метро - цена "шедевра" 3,6 миллиона.

Ранее же Знай.ua сообщал о том, что в Оболонском районе столицы прогремел мощный взрыв. Есть пострадавшие.