Рабочий график депутатов Киевсовета на этой неделе заметно загружается - после длительных каникул, закончившихся на прошлой неделе, ежедневное расписание пополнилось мероприятиями. Знай.ua посетил одно из первых заседаний комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, что состоялось 25 сентября.

Апогей наглости: люди ждали депутатов 1,5 часа

Кажется, что за время каникул депутаты напрочь забыли о существовании расписания. О пунктуальности и говорить нечего. Чтобы присоединиться к запланированного заседания, людям пришлось ждать 1,5 часа. Заседание, что должно было начаться в 10:00, стартовало в 11:26.

"Сейчас у нас присутствуют 7 депутатов. Чтобы начать мероприятие, необходимо минимум 12... Продолжаем ожидать коллег", - сообщил в 10:30 председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко.

В 10:50 присутствующие услышали сообщение о том, что в зале 9 депутатов. А вот "зрительские" места были полностью заняты еще в 10:05 - люди собрались на различные вопросы из расписания дня.

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

"Я специально с работы отпросилась на 2 часика ... я пришла ради вопрос № 3 - рассмотрение петиции "Спасем парк Дарницкого района" о присоединении территории Красного хутора в парк "Партизанской Славы". И это что ж, пойду ни с чем... Ну и наглость...", - сказала одна из присутствующих женщин.

Некоторые пришли с маленькими детьми, и вынуждены были задержаться фактически на несколько часов.

На предложение активистов сохранить зеленую зону - равнодушие комиссии

Начать заседание председатель комиссии предложил с одной из важнейших для общественности вопросов - рассмотрения проекта решения Киевсовета, поданного в порядке местной инициативы от 30.01.2018 г. "О сохранении дубового сквера и зеленой зоны между ул. Золочевская и Косенко" по представлению членов инициативной группы Подольского района. Поддержать этот вопрос пришли более 10 местных активистов.

"Мы просим поддержки в сохранении зеленого участка в Подольском районе, которая была разделена на 10 частей для индивидуального использования. Среди персон, которые получили право собственности, не увидеть простых людей, в частности, например, 2 из них относятся судьи Ивановой и ее дочери. Мы имеем на руках доказательства того, что возраст многих деревьев, которыми покрыт участок почти в гектар, превышает 100 лет. Здесь растет более 150 исторических деревьев, 100 из которых - старинные дубы", - рассказывает общественный активист, член инициативной группы жителей Подольского района Олег Кочерга.

По заключению заведующего отделом дендрологии Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко НАН Украины Юрия Клименко, в пределах столицы немного насаждений с такими показателями, поэтому она представляет ценность и заслуживает предоставления ей статуса памятника природы местного значения.

"Земельный участок по вышеуказанному адресу, согласно историко-градостроительныму опорному плану Киева, который входит в состав "Генерального плана Киева и проекта планирования его пригородной зоны на период до 2020 года", располагается в историческом ареале города", - говорится в ответе Министерства культуры Украины.

Несмотря на то, что на мартовском заседании постоянной комиссии была создана соответствующая рабочая группа, которая должна в корне исследовать вопрос застройки на зеленой зоне, сегодня не прозвучало никаких резонных выводов относительно дальнейших действий.

"Мы можем проголосовать за решение, но это не даст желаемого эффекта. Кроме политической позиции, еще должна быть позиция закона. Сейчас пока пройдет комиссия, после этого непременно появятся замечания, после этого будет сессия, после этого будет решение...но оно не будет легитимным. У меня есть иной совет людям - сделать другой проект решения, с юристами посоветоваться, как это грамотно сделать, чтобы удалось отменить эти нормативные акты", - отметил председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, депутат Киевсовета Александр Мищенко.

Председатель рабочей группы депутат Киевсовета Владислав Михайленко же посоветовал активистов обращаться в суд, отметив, что это будет реальным выходом из ситуации.

Отстоять зеленый участок со 100-летними дубами помог только один депутат

Единственным, кто помешал отправке соблазнительной для ее "именитых" потенциальных владельцев земельной площади в длинные скитания от заседания к заседанию, в то время, как застройщики могут появиться в зеленой зоне с пилами в любой момент, стал Владимир Назаренко.

"Большинство населения Украины нет доверия к судебной системе и для этого есть немало причин. Есть очаги и в Одессе, и в Харькове, и, к сожалению, в Киеве, что чиновники из правоохранительных органов, прокуратуры, из судебной системы покрывают преступных застройщиков и махинаторов. Как это, например, происходит и на Осокорках - где люди хотят создать эко-парк. Там почти каждую неделю происходят столкновения, поэтому, к сожалению, в нашей стране, а все больше и больше в столице, вопросы решаются не в законном порядке, а силой. Это происходит потому, что нет доверия к судебной системы", - подчеркнул член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

"Люди прекрасно понимают, что отменять государственные акты (как в случае распределенных земельных участков) следует в суде. Но жители Подольского района пришли сюда, чтобы иметь хотя бы какую-то аргументацию, когда придут застройщики с пилами, чтобы построить очередной жилой комплекс. Как, например, произошло с ЖК "ParkLand в Соломенском районе - когда земельные участки под садоводство застраивают многоквартирными домами. Здесь так же будет. Поэтому мы обязательно должны поддержать проект решения и таким образом помочь людям в борьбе с титушками и застройщиками", - отметил депутат Киевсовета Владимир Назаренко

После длительных обсуждений проект решения "О сохранении дубового сквера и зеленой зоны между ул. Золочевская и Косенко" все же был поддержан членами постоянной комиссии почти единогласно "за".

"После 8 часов ожидания - ушли ни с чем"

Большинство времени во время заседания была посвящена рассмотрению мелких вопросов - решению прав собственности или продления аренды десятков частных домов и участков.

"В прошлый раз мы просидели больше 8 часов в ожидании вопроса о физических лицах. Но так и ушли ни с чем - комиссия так и не успела дойти до нас. Или они из отпуска еще мысленно не вышли, или пока в рабочий ритм не вошли... Хоть сегодня пришла очередь", - говорит одна из присутствующих жительниц Левого берега Наталья.

Подробности из очередных заседаний постоянных комиссий Киевсовета читайте в дальнейшем на сайте портала Знай.ua.

Также ранее Знай.ua писали о еще одном скандальном строительстве, которое собираются начать в Киеве. Возле станции метро "Шулявская", постоянным пользователем которой является Государственное издательство "Пресса Украины" Государственного управления делами Президента Украины, построят жилой комплекс.

Еще раньше Знай.ua сообщал, на каком этапе сейчас находятся проекты-победители в образовательном конкурсе Общественный бюджет, представленные столичными школами. По состоянию на начало сентября, было реализовано менее трети из них.