На прошлой неделе Знай.ua писали об "улиточных темпах" реализации проектов-победителей в образовательном конкурсе Общественного бюджета, направленные от школ в 2017 году. Единственным из 10 районов, администрация которого не успела предоставить данные о ходе работ, стал Шевченковский - и, оказалось, что критическая ситуация сложилась именно в тамошних учебных заведений. Знай.ua узнавали о самой кричущей истории, случившейся в одной из школ одного из центральных районов столицы.

Из пяти - реализовано два

Авторами проектов-победителей в Шевченковском районе в 2017 году стали 5 учебных заведения.

"Это: № 44 "Ремонт коридоров школы № 1" на сумму в 399, 92 тыс грн, № 382 "Многофункциональная современная спортивная площадка школы № 61" на сумму 1992, 55 тыс грн, № 501 "Обновление баскетбольного поля СОШ № 70", суммой в 1016, 71 тыс грн, № 48 "Майские улыбки" фестиваль-концерт ансамбля "Пульс" "на сумму в 400 тыс грн и № 397" Современное звуковое оборудование, видеонаблюдение, компьютерная техника для Центра творчества "Шевченковец" филиал "Орион" на сумму в 400 тыс грн", - сообщает руководитель аппарата Шевченковского районного в г. Киеве госадминистрации Виталий Царан.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Первым из них был реализован проект № 48 - фестиваль-концерт проведен 20 мая.

Вторым стал № 397.

"Сейчас мы можем сказать, что условия проекта выполнены в полной мере - работы по реализации "Современного звукового оборудования, видеонаблюдения, компьютерной техники" завершились этим летом", - говорит директор Центра творчества "Шевченковец" Ирина Мосякова.

А вот срок реализации других проектов-победителей затянулся до начала этого учебного года. Как сообщили в Шевченковской РГА, по состоянию на начало сентября, в процессе финансирования и осуществления находятся 3 проекта.

"По состоянию на 1 сентября, на № 44 "Ремонт коридоров школы № 1", бюджетом в 399, 92 тыс грн, фактически получено финансирование в размере 121, 2 тыс грн, на № 382 "Многофункциональная современная спортивная площадка школы № 61", бюджетом в 1992, 55 тыс грн, получено 614, 10 тыс грн, а на № 501 "Обновление баскетбольного поля СОШ № 70", бюджетом в 1016, 71 тыс грн, получено финансирование в сумме 19 тыс грн", - отметил руководитель аппарата Шевченковской РГА Виталий Царан.

Но, как оказалось, частичное финансирование не является залогом того, что уже в ближайшем будущем проект будет находиться на стадии завершения.

Угроза срыва: в договоре с подрядчиком всплыла отсутствущая часть работ

Одной из абсурдных оказалась ситуация в школе Шевченковского района № 70. Здесь в конце сентября, как раз накануне похолодания, администрация учебного заведения внезапно узнает, что оказалась в безвыходном положении.

"На прошлой неделе я узнала от подрядчиков - это компания с названием "Интератлетика" - о том, что они не будут приступать к первому этапу реализации нашего проекта "Обновление баскетбольного поля". Виной всему, по их словам, - отсутствие прописанного бюджета на снятие старого слоя на нашем баскетбольном поле в подписанном договоре об осуществлении подрядных работ", - рассказывает директор школы I - III ступеней № 70 Наталья Рудько.

В компании подрядчика говорят, что их вины в этом нет.

"Мы участвовали в тендере на осуществление ремонтных работ этого проекта № 501, который выиграли в середине сентября. В перечне работ, указанных в техзадании на сайте Prozorro вообще не было пункта "Демонтаж синтетического покрытия", а соответственно, и оплата за эти работы не была просчитана в общем списке работ", - комментирует менеджер проекта со стороны компании-подрядчика Александр Могилевский.

По словам представителя компании-подрядчика, чтобы не затягивать сроки по созданию нового баскетбольного поля, работы по демонтажу старого слоя советуют сделать родителям и работникам школы самостоятельно.

"Честно говоря, там только нужно аккуратно порезать существующее мягкое покрытие по склеенным швам и закатать в рулоны. Это работа для 4 взрослых людей на 1 день, а для 16 - на 4 часа", - говорит Александр Могилевский.

Вся сложность ситуации заключается в том, что осуществить ремонтные работы необходимо до конца 2018 - пока будут доступны бюджетные средства, выделенные в этом году. В противном случае проект может остаться нереализованным, вообще.

Получить соответствующий комментарий со стороны Шевченковской РГА и районного Управления образования, о том, как вообще была допущена такая ошибка, кто занимался разработкой пошагового перечня работ и как в данный момент быстро решить данный коллапс, нам пока так и не удалось. Обязательным условием с их стороны был обозначен направленный соответствующий запрос, который мы, в свою очередь, практически сразу же и отправили.

Еще один вопрос, на который мы тоже требуем в запросе ответ, это - на что именно были потрачены 19 тыс грн, которые по словам руководителя аппарата Шевченковской РГА Виталия Царан, уже выделенных на реализацию проекта № 501, в то время как работы еще даже ни были начаты. Поэтому подробности истории читайте в дальнейшем на сайте Знай.ua.

Напомним, ранее мы писали, что "Громадський бюджет" грозит обернуться скандалом, ведь обещанные школам миллионы чиновники решили "сэкономить".

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что нардеп рассказал, как Кличко высасывает деньги из киевлян.

Также портал "Знай.ua" писал, что украинское правительство сформировало проект госбюджета на 2019 год.

Автор: Майя Радуга