Все чаще на у берегов Днепра в последнее время пестрят "мусорные островки", покрытые светло зеленой пленкой. И это - только верхушка айсберга. Знай.ua узнавали, в каком состоянии сейчас находится самый живописный водоем Киева и какие факторы являются наиболее опасными для реки.

Безконтрольное загрязнение Днепра

Летом - традиционная запрет купания, зимой - желтые пятна на поверхности льда. Все это последствиями ужасного состояния воды в крупнейшей реке столицы и Украины в целом.

"Сейчас мы имеем картину экологической катастрофы. Среди глобальных негативных факторов, влияющих на состояние ухудшение экосистемы Днепра в акватории Киева - застройка на берегах, причем без соблюдения природоохранных норм, наличие сбросов канализационных стоков, отсутствие современных очистных сооружений, попадания фосфатов, химикатов, которые фильтруют опасные соединения. Все это попадает в реки, превращая ее в зловонный яму, от чего напрямую зависит и качество воду, в которой мы не только купаемся, но и используем в качестве источника питьевой", - говорит президент всеукраинского рыболовного ОО "Громада Рыбаков Украины", член коллегии Государственной экологической инспекции, природозащитник Андрей Нелипа.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Одной из проблем современности является бытовые загрязнения - от свезены тонами строительного мусора в выброшенного хлама местного населения. Свою "лепту" в загрязнение Днепра вносят сотни дачников, которые незаконным способом подключаются к общей системе городских водостоков.

"Есть проблема с бездействием контролирующих структур - в первую очередь это Экологическая инспекция Киева. Попав под волну преобразований, неизвестно, является ли она сейчас вообще. Но такой большой город не может существовать без такого рода контролирующего органа - они обязательно должны следить за соблюдением экологических норм. Чего пока не происходит", - говорит Андрей Нелипа.

Несмотря на то, что здание можно строить не ближе 100 метров от водоема, большая часть прибрежной зоны обоих берегов вдоль Днепра в Киеве буквально усеяна домами, расположенных гораздо ближе.

Безопасность мостов - под угрозой

Рядом с теплоходами на Днепре нередко можно увидеть баржи. Часть из них и является одной из важнейших проблем.

"Чрезмерное и не спланировано добычи песка приводит к тому, что появляются огромные намыва, ямы под мостами. Это, в свою очередь, представляет опасность для людей и для транспортного комплекса. С другой стороны - очень обмелела часть русла Днепра, как у Днепровской набережной. В результате возникают так называемые "искусственные острова" и лишняя растительность, которая гниет, постепенно превращаясь в болото", - отмечает президент всеукраинского рыболовного ОО "Громада Рыбаков Украины", член коллегии Государственной экологической инспекции Андрей Нелипа.

На протяжении многих лет десятки добытчиков "прокачивали" свой бизнес от устья Десны до Северного моста, залива Довбычка, Труханова острова и других местах по всей акватории Днепра на территории Киевской области.

"Никто из этих предприятий не был заинтересован в том, чтобы очищать речной песок от лишнего грунта или растительности - им легче добывать там, где он чист, как раз в проливе. А это, в основном, именно под мостами. Одна из "горячих точек" находится под Северным мостом, где мы сейчас имеем огромные 40-метровые ямы. В результате этого другое русло обмелело", - подчеркивает природозащитник Андрей Нелипа.

Сейчас добычи продолжается, но в меньшем количестве. Однако это не делает ситуацию лучше.

"Еще в прошлом году было 2-3 компании, которые на окончательных разрешениях продолжали деятельность. Однако, осенью 2017 года произошел вопиющий инцидент: баржа компании, которая имела довольно сомнительный разрешение, по поводу которого продолжались судебные разбирательства, полностью нагруженная песком, врезалась в опору пешеходного моста во главе с пьяным капитаном. Сейчас уже доказано, что их деятельность была незаконной", - рассказывает эксперт.

Резонным выходом из ситуации стала бы договоренность городской власти с соответствующими предпринимателями о том, чтобы добыча проводился в другом, обмелевшем, русле Днепра. Однако о подобных договоренности пока речь даже не идет.

Грязные места для купания - результат уничтожения рыбы

Одним из весомых негативных факторов на состояние экосистемы Днепра является нагрузки промышленного и браконьерского вылова. По данным экспертов, официальные объемы вылова рыбы занижаются минимум в 10 раз.

Поэтому сейчас воспроизводству рыбных запасов важно для общего экологического состояния реки. В первую очередь, это улучшит состояние воды - как для водозабора, так и для купания в традиционных местах отдыха тысяч киевлян и туристов. Искусственное очистки водоема такого результата не даст - это лишь временное улучшение.

"Должные зарыбления не происходило уже 25 лет, а это является неотъемлемым процессом общего биологического комплекса. Соответственно, поэтому у нас ежегодно происходит постоянная ситуация с пляжами - в начале лета их будто только откроют, а уже через несколько недель в воде обнаруживают ряд вредных бактерий. Этого не происходило бы, если бы в водоеме была надлежащее количество рыбы. Она поедает лишние растения, органику, обеспечивая постоянное поддержание чистоты воды", - говорит президент всеукраинского рыболовного ОО "Громада Рыбаков Украины".

Как отметил эксперт, ряды современной фауны акватории Днепра в десятки раз ничтожнее, чем были 40 - 50 лет назад - рыбных запасов в настоящее время в 100 раз меньше, чем в 80-х годах. Так, из около 35 аборигенных видов рыбы почти треть уже занесена в Красную книгу Украины - несколько видов осетровых или карась золотой. Некоторые, как, например, судак, находятся на грани исчезновения.

Спиленные деревья - на обустройство нерестилищ

В советское время существовала Государственная программа, которая была призвана воспроизводить поголовье рыбы - вдоль всего бассейна Днепра несколько сотен рыборазводных хозяйств занимались выращиванием именно аборигенных видов. К примеру, над Киевским морем существовали даже специальные пруды, предназначенных именно для разведения зарыбка. Кроме этого, систематически устанавливались искусственные нерестилища и плотины. А материалом для этого служил тростник, части деревьев и пеньки.

Поэтому и сегодня существует простой и малобюджетный способ возрождения Днепра.

"Спиленные деревья не нужно выбрасывать или утилизировать, а пустить на обустройство искусственных гнезд для птиц и нерестилищ для восстановления поголовья аборигенных видов рыб в акватории Днепра - как в Киеве, так и на Киевском море. Но кроме главной артерии города, в Киеве есть еще около 400 водоемов - озера, протоки Днепра, малые реки, по состоянию которых вообще никто не занимается. За счет спиленных деревьев можно было бы таким же образом оздоровить", - говорит природозащитник Андрей Нелипа.

Воплотить это в жизнь можно по инициативе городских властей - если объединить усилия экологов, государственных органов вроде "Киевзеленстроя" и "Киевблагоустроя", которые занимаются этими вопросами. Как, например, это сделали в Польше, где была похожая ситуация - им за 5 лет удалось восстановить все поголовье. Но пока столичные депутаты на подобные предложения защитников природы не реагируют.

"К созданию нерестилищ можно было бы подключить и школьников, которые с удовольствием присоединились бы к интересному процесса. Если сейчас начать, то весной уже были бы готовы сотни тысяч гнезд, которые по советам ихтиологов можно было бы установить в оптимальных местах по всей акватории Днепра и малых водоемов", - отмечает член коллегии Государственной экологической инспекции Украины Андрей Нелипа.

Старания экологической общественности, собственными средствами пытается осуществлять зарыбление водоемов или обустроить нерестилища, на фоне общей критической картины настоящего - как "капля в море". Таким эконом-образом можно сэкономить сотни тысяч гривен из городского бюджета, которые пошли бы на зарыбление.

Так, например, стоимость сому мраморного составляет 80 грн / кг, карпа или толстолобика - по 50 грн / кг. А для систематического надлежащего уровня каждую осень и каждую весну понадобились бы тонны рыбы.

Майя Радуга